回關於公視首頁 線上客服

現在位置:首頁 > 公視簡介 > 如何收看 > 數位訊號接收

最新消息 關於公視 公共電視法 董監事及經營團隊 公視地理位置 參觀公視 如何收看 世界公視
公共電視的節目信號是從台北東湖總台,經衛星、微波傳送到台灣本島與澎湖、金馬等地的轉播站,再使用超高頻 (UHF)電波發射,傳到一般電視用戶。 因此,您可以透過下列方式來收看我們的節目:
     數位訊號接收
線上客服》 | e-mail: pub@mail.pts.org.tw | 客服專線:(02)2633-2000
A. 如何接收數位無線電視 B. 數位電視訊號涵蓋範圍 C. 公視全國數位站台分佈圖
D. 有線電視系統和 MOD 轉播公視訊號一覽表 E. 數位電視常見問題  
【E. 數位電視常見問題】
何謂數位電視?
 

數位無線電視是一種新的無線電視科技,它的文字或影像皆是數位式的,也就是 0和1,和我們的電腦一樣。因此我們可以存取、調整我們所要的畫面和資料。透過數位無線的傳輸方式,可以降低雜訊干擾,使得音質與畫質變得較好(似DVD),同時透過壓縮技術,使得原本一家電視台僅能提供一個頻道的節目,現在已經可以同時提供三到四個不同頻道的節目了。未來數位電視可以做到分割畫面、將畫面定格放大,甚至我們還可以自己安排播放的時間,不必害怕會不會錯過收看的時間。

高畫質電視(HDTV)與傳統一般畫質電視(SDTV)有何不同?
  HDTV解析度達1920x1080,而 SDTV 為720x480,因此在同樣尺寸的顯示器下,HDTV 能表現更細膩;從另一個角度比較,SDTV 只能滿足7~9 吋顯示器的真實解析度,而 HDTV 則可滿足37吋以上的顯示器。在畫面比例上,SDTV 大多是 4:3,而 HDTV 所採用的比例為16:9(接近黃金比例),也正是人眼視覺最佳的比例,因此在視覺的感受上更佳,也更接近親臨實境。
台灣HDTV信號的格式為何?
  以高畫質數位無線頻道而言,是以1920×1080 / 60i 格式播出,並採用新一代 MPEG-4 / H.264壓縮技術進行影音壓縮後,進行無線地面波數位廣播。
市面上有所謂1080I、720P、1080P等規格是什麼意思?
  所謂的高畫質電視可分為1280×720p、 1920×1080i 與1920×1080p,其中「i」(Interlace) 代表隔行掃描,「P」(Progressive) 代表循序式掃描方式。「P」的解析度、處理影像所需的資料容量,及廣播所需頻寬,剛好都是「i」的一倍。畫面解析度達1920×1080p 者即可稱之為 Full HD。
高畫質電視機上有所謂的HDMI端子及DVI端子是什麼意思呢?
  HDMI(Hi-Definition Multimedia Interface)
是以DVI規格改良而成的HDMI信號傳送架構,除了可以對應畫面解像度D5等級影像信號之外,還能夠提供同時傳送多聲道非壓縮的聲音信號。在影像信號的色彩部分,納入了Y、Pb、Pr方式的數位色差信號傳送。

DVI(Digital Visual Interface)
是一種視訊介面標準,透過數位化的傳送來強化個人電腦顯示器的畫面品質。DVI 介面可以傳送未壓縮的數位視訊資料,廣泛應用於電腦、液晶電視(螢幕)、數位投影機等顯示設備上。
看數位無線電視要付費嗎?
  數位無線電視是將訊號轉為數位訊號播出,依舊是以免付費的方式提供民眾觀賞。只要架設UHF(特高頻)接收天線,再接一條5C電纜線由天線端到數位電視機,即可收視優良質的電視平台。
什麼是數位行動電視?
  「數位行動電視」就是只要在時速 130 公里以內的交通工具上,都可收看到清楚的節目畫面。讓您不用趕回家,也可以隨時隨處看到最「即時」的節目及訊息,這也是歐規數位電視的好處。只要加裝一台行動數位電視接收機和專用天線,搭配 LCD 螢幕,就可全省走透透了。
電腦是否能收看數位電視節目?
  電腦一樣可以接收數位電視節目,可以購買一台 數位電視解調器就可以讓筆記型電視或是 LCD 螢幕成為移動式的數位電視。另外也可以加裝電視卡,以及天線即可。由於電腦與電視的接收傳輸功能不同,無法共用同一個接收器。
數位電視接收機的類型?
  數位電視接收機總共有四種不同的類型,有地面接收器 DVB-T、網路型的 IP,衛星型的 DVB-S 以及有線電視類型的 DVB-C。目前若僅是收看數位無線的部分地面型的DVB-T即可。
數位無線電視訊號是每一個地方都能接收嗎?
  目前地面數位電視電波涵蓋基本上訊號涵蓋率已相當廣,但還是會因地域而有強弱之分。強訊號區收訊容易,而弱訊號區就要在接收天線和接收訊號後的傳輸線路上投入較多的心思與成本。部份偏遠山區訊號無法涵蓋則是要靠改善站來加強接收訊號。
為什麼安裝好了機上盒,還是收不到訊號?
  請檢視從天線到(機上盒 / 電視棒)電視 / 電腦的所有線路和接頭是否正確;如果正確,請依下列建議方式搜尋:

在室內:
A. 請移動天線的接收方向
B. 請將天線移到接近窗戶或陽台(靠發射站方向)的位置,或較高的位置
C. 請在電視機/電腦和接收天線之間加一段訊號延長線,延伸到接近室外的地方

在室外:
A. 請移動天線的接收方向
B. 將天線設置到較高的位置
C. 可以加裝強波器(接近天線的那一端)
(強波器是電器製品,需要靠供電運作;請留意雨水、露水可能造成對轉接點的影響)
部份頻道收看不到,是什麼原因?
  這是因為天線接收的位置訊號強度是一個邊緣地帶臨界點,建議您:
.轉動天線的接收方向
.移動天線放置位置(室內移到窗外或陽台)
.將天線架設到較高沒遮蔽物的位置
突然收看不到數位無線電視或部份頻道?
  請檢視從天線到(機上盒/電視棒)電視/電腦的所有線路和接頭是否鬆脫;再請將數位電視頻道重新搜尋(掃瞄)。重新搜尋若仍無法收看,請洽各相關電視台詢問訊號發射狀況。
為什麼交通流量大、靠近機電設備、及下雨天收視會較不穩定?怎麼解決?
  因為電波強度受到上述因素干擾,致使輸入接收機的訊號強度減弱,所以造成收視不穩定。
解決方式:
A. 調整天線收訊方向。
B. 移動天線放置位置。
C. 更換成不同款式天線。
大樓社區住戶,怎麼收看數位無線電視?
  通常大樓社區都會有共同天線,住戶不用自己安裝,可以使用社區的共同天線連接到HD電視機或機上盒收視即可收視。如果共同天線收訊不良,可建議向管委會反應修繕社區共同天線。
有線電視或 MOD 收視戶公視頻道不能看或不清楚?怎麼解決?
  向所屬有線電視及MOD客服報修確認訊號送出情況。
洽詢公視客服部門

任何有關公視高畫質數位無線頻道的問題,您都可以向公共電視客服部門詢問,聯絡方式如下:
.客服專線:(02) 2633-2000 轉9
.客服信箱:pub@mail.pts.org.tw

TOP↑
 
回公視首頁