回關於公視首頁 線上客服

現在位置:首頁 > 公開資訊 > 問題與回應-Q5

 
Q11.有關公共電視問責體系說明
Q10.各團體對公視總經理個人或節目處理質疑 公視基金會說明
Q9. 針對時報周刊於第1660期中多項偏離事實報導之回應
Q7. 公視挪用原客宏頻道預算,且未協助節目宣傳? Q8. 關於近期網路流傳本會採購微軟軟體之疑慮
Q5. 立法院逐項審查公視預算並非政治力介入? Q6. 公視應建立員工參與機制
Q3. 公視營運績效不佳? Q4. 公視設備採購金額都比較高?
Q1. 公視節目製作成本過高? Q2. 公視節目自製率低?
Q5. 立法院逐項審查公視預算並非政治力介入?
中央廣播電台,2008/12/12
「林益世委員表示:『主決議白紙黑字寫清楚放在那邊,今天立法院如果不能對國家所捐助的金錢做監督的話,那要立法院何用?我們檢查他的預算,有多少浪費,有多少合理,這不能用一句他是獨立性的,所以就不能審查預算,我們也告訴全國民眾,立法委員絕對有義務跟權力幫大家把守你們繳稅的每一分錢。』」

中央廣播電台,2008/12/10

「國民黨團首席副書記長楊瓊瓔表示,教育及文化委員會做出的主決議包括公視新聞、一般節目、節目企畫、節目製作及購買等費用,須經主管機關同意後才可以使用。她說,公視經費100%由政府補助,立法院審查預算怎麼能說是政治力介入。」

[ 公視說明 ]:

根據公共電視法第28條,公視基金會之經費來源之一是由政府每年編列預算「捐贈」,並非「補助」。既已捐贈,應由公視專業經營團隊進行規劃並執行。且公視基金會均依公視法第30條之規定,「公視基金會之年度經費需由政府捐贈之部分,應附具年度事業計畫及收支預算,提請董事會通過後,報請主管機關循預算程序辦理。」

另公視法第11條規定「公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉」,立法院要求逐項審核節目、新聞經費細目並報請主管機關核可始得動支之決議,影響新聞與節目之日常運作甚鉅,有違公視法要求獨立自主經營之嫌。

原客宏三頻道則是依95.1.18公布施行之「無線電視事業公股處理條例」第14條第3項規定「政府編列預算招標採購或設置之客家電視、原住民電視、台灣宏觀電視等頻道節目之製播,應於本條例公布施行後之次年度起,交由公視基金會辦理。」,故公視每年均以獨家議價的方式獲得原民會、客委會及僑委會的電視頻道標案。

由於公視法第11條規定公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉。此一規定亦符合原客宏三頻道公共化之發展方向。惟原民會、客委會、僑委會三政府機關實際執行時所採用的政府採購法招標,不但與公視法第11條規定之精神相左,更有違「無線電視事業公股處理條例」第14條第3項與廣電法第5條第4項黨政軍退出媒體之規定。

另採購契約有一定的經費撥付程序,對於公視基金會而言,產生龐大的代墊費用,使基金會的財務運用空間降低,倘相關驗收單位對節目內容有不同看法,更經常影響驗收時程,進而造成該頻道與公視基金會整體經費支應的困難。

公視基金會希望修法改革,讓三機關改依循公視法第28條,以捐贈經費方式委託辦理原客宏三頻道。若通過逐項審核原客宏三個頻道節目、新聞經費之附帶決議,可說是與目前改革的方向更加背道而馳、更遠離三個頻道獨立自主的目標。

回公視首頁