回關於公視首頁 線上客服

現在位置:首頁 > 公開資訊 > 問題與回應-Q4

 
Q11.有關公共電視問責體系說明
Q10.各團體對公視總經理個人或節目處理質疑 公視基金會說明
Q9. 針對時報周刊於第1660期中多項偏離事實報導之回應
Q7. 公視挪用原客宏頻道預算,且未協助節目宣傳? Q8. 關於近期網路流傳本會採購微軟軟體之疑慮
Q5. 立法院逐項審查公視預算並非政治力介入? Q6. 公視應建立員工參與機制
Q3. 公視營運績效不佳? Q4. 公視設備採購金額都比較高?
Q1. 公視節目製作成本過高? Q2. 公視節目自製率低?
Q4. 公視設備採購金額都比較高?

2008/12/09,自由時報 :
「林益世委員表示,由於公視以往在設備採購上價格都偏高,向來為外界詬病…」

[ 公視說明 ]:

公視皆依照政府採購法辦理相關採購事宜,其中除委託台灣銀行專責辦理招標採購事宜外,亦由行政院新聞局負責監標,相關採購程序一切依法辦理。

以外界關注的兩年公廣計畫採購為例,公視之系統設備標案均依新聞局要求以「最低標」和「異質性最低標」方式辦理。像是HD高畫質設備採購,其標案採購已完成10件,最後決標金額較原編列預算數已節餘近8千萬元。( 此10項採購案預算金額約4.93億元,淨節餘達16% 之預算)。該等計畫執行均設有專款專戶,所有計畫標餘款及專款專戶之利息,均將全數回繳國庫。

此外,主管機關新聞局對於兩年公廣計畫系統設備的標案執行也十分關注,自今年11月起,已邀集國內各主要無線與衛星電視台的專業人員,組成標案審查諮詢委員會,並已先後召開二次會議,就所有標案規格相關事宜一一諮詢審查。

公視深切瞭解外界對於兩年公廣數位計畫的期待,對於外界關切各細項的採購案,也希望秉持公開透明的原則向外界說明。例如外界對於公視採購HD OB車的預算曾有所質疑,事實上,兩年公廣計畫的細部採購規劃始自96年6月立法院預算通過後,全球因為HD高畫質電視快速普及,使設備價格更具競爭力。參考業界目前已採購HD OB車的價格(轉播需求不同而落於一億元至一億兩千萬元之間),未來採購完成後,估計每輛OB車價格將落於一億元至一億兩千萬元之間,與業界打造HD OB車價格相符。

此外,外界也曾對HD SNG車採購提出質疑,公視在此也一併說明。事實上,公視規劃HD SNG車,主要因為經常需要LIVE轉播各項活動或盛會,例如總統就職、國慶典禮、大型音樂會,或重要體育賽事活動等。以一般電視台LIVE轉播來說,OB車需搭配SNG車進行轉播,且SNG車與光纖傳輸互為備援,以防訊號中斷,影響作業品質。但光纖從申請到接通需要一定的作業時日,如遇偏遠地區或臨時轉播需要,光纖無法即時開通或無法到達,透過衛星上鏈傳遞訊號的SNG車就成為電視台作業的首選。至於價格方面,具有備份器材的SD SNG車價位,一般業界價格每輛約需1,500萬元,HD SNG車因使用之器材略為昂貴,較SD SNG車價格約高出20%,故估計每輛約需1,800萬元,公視規劃的預算價格實與業界無異。

公視肩負兩年公廣計畫的執行重任,將帶動國內數位電視產業升級,尤其高畫質電視的建置,更是指標型的關鍵計畫。放眼全球,HD高畫質已成為各國電視產業發展的重要趨勢,各國業者莫不以HD為主要發展的目標。以美國第二大DTH業者、目前已進軍台灣,打算明年開播HD服務的Echostar為例,今年底提供美國收視用戶高達150個HD頻道;英國BBC目前正在試播的HD頻道也打算在明年起正式開播。鄰近的韓國,政府要求其無線電視台KBS、MBC在今年底前須達到50%以上的HD節目比例。各國均加速HD高畫質的建置和服務,台灣自不能落於其後。而對於兩年公廣計畫的購案執行,公視也將持續秉持公開透明原則,兢兢業業執行所有採購作業,並接受外界公評,絕無浪費預算的問題。

回公視首頁